memory

January 31, 2014

Masalah “Running Out of Memory” Pada Link2SD

Beberapa hari terakhir ini saya mendapati notifikasi "Running Out of Memory" pada saat handphone saya baru saya nyalakan. Padahal saya sudah menggunakan aplikasi Link2SD. Saya coba restart dari quick restart hingga restart yang benar-benar restart. Notifikasinya tidak kunjung hilang padahal sebelumnya tidak perlu menunggu waktu lama sudah hilang sendiri. Saya sudah restart lebih dari 5x tetapi tidak juga berhasil. Saya mulai curiga ada yang salah nih dengan Link2SD. Mungkin "missing link" pikirku. Jadi saya coba masuk ke app Link2SD dan memilih "Relink all application files" dan saya pilih "Quick reboot" yang ada di menu paling bawah. Dan berhasil! :)
June 30, 2013

Android: Hentikan Service Pemakan Memory RAM Dengan Disable Service

Saat pertama kali beli handphone android pasti seakan tidak ada cacat sedikitpun. Segala sesuatunya smooth. Tidak ada yang aneh kalau diperhatikan. Beberapa bulan baru terasa lemotnya setelah banyak app terinstall di android kita. Apakah kalian tahu sebenarnya kenapa sih? Apakah dengan menginstall banyaknya apps bisa membuat lemot? Padahalkan tidak ada yang dibuka? Kalau dulu switch antara Opera Mobile dengan Twitter tidak perlu tuh nge-load lagi. Sekarang kok pake ngeload segala sih? Ada juga kejadian dimana saya tidak sengaja menekan tombol HOME lalu masuk ke Opera Mobile. Eh ternyata nge-load dari awal. Padahal waktu barusan beli tidak seperti itu. Yang membuat hal ini terjadi adalah memory RAM handphone kamu tidak cukup. Biang keroknya adalah service. Ya, service hampir jarang diclose/stop jika memang tidak diperlukan. Service juga mempunyai prioritas lebih tinggi untuk mendapatkan RAM. Jadi setelah kamu menekan tombol HOME kemungkinan ada service yang diclose mulai dirun/load ulang. Itu yang membuat waktu switch ke app sebelumnya ngeload dari awal. Pernah mencoba men-stop servicenya lewat menu settings? Tunggu beberapa menit atau bahkan detik. Service tersebut akan dijalankan kembali. Oleh karena itu saya menggunakan app yang bernama "Disable Service" untuk menghentikan service. Semua yang dihentikan lewat app ini tidak akan dijalankan kembali sampai anda memerintahkan untuk menjalankan service tersebut lagi. Setelah saya menghentikan service yang "tidak perlu". Ayo tebak apa yang terjadi? Ya, handphone saya lebih cepat seperti baru lagi. Switch antar software tidak perlu load dari awal. Mungkin ada dari kamu yang sudah menghentikan beberapa service tetapi sama saja. Coba lihat sekali lagi di RAM kamu? Sisa berapa? Kalau cuman sisa 30MB saja jangan berharap. Saya harus menyisahkan kurang lebih 100MB untuk bisa smooth seperti semua. Menurut saya yang paling banyak makan RAM adalah Facebook App. Sekian dari saya. Semoga artikel ini bermanfaat.