android

June 17, 2015

Gatotkaca(libGDX) – TiledMap, PowerUp, Debug Shape

Melanjutkan project kecil saya yang sudah pernah saya post disini. Sekarang saya akan membagikan hasil yang sudah saya capai beberapa hari terakhir. Memang proses pengerjaannya tidak begitu cepat karena saya mempunyai kesibukan lain. Salah satunya yang pekerjaan utama saya yang cukup memakan waktu. Kalau tidak kerja, tidak makan. Haha...
May 26, 2015

Gatotkaca(libGDX) – Animation, Moving, Gravity, Touchpad

Saya memulai project kecil saya tentang game yang sudah tertunda sangat lama karena sibuk mengerjakan tesis dan pekerjaan utama saya. Hm... Mungking sudah ada 6 bulan tertunda. Beberapa minggu yang lalu saya memulai komitmen dengan memberikan setidaknya 1 jam untuk project kecil saya ini. Setelah beberapa berjalan beberapa minggu saya sudah berhasil mengimplementasikan animasi, gerakan kiri kanan, lompat, dan juga penggunakan virtual joystik sederhana. Saya menggunakan libGDX untuk membuat ini. Sebenarnya game ini adalah tugas akhir saya di kuliah, karena semua source code sudah ada dan semua logikanya sudah tersedia. Saya coba saja mengubah ini ke android.
April 18, 2015

Mencari Device Androidmu Dengan Mengetikkan “Find My Phone” di Google

[caption id="" align="aligncenter" width="1366"]Find My Phone Find My Phone[/caption] Smartphone Android kini semakin berkembang semenjak kemunculannya pertama kali di dunia ponsel pintar. Baru-baru ini ada fitur baru dari google untuk menemukan smartphone android kamu. Fitur sangat berguna jika ponsel kamu hilang atau dicuri seseorang. Kamu juga dapat membunyikan ponsel kamu ataupun menghapus dan menguncinya (Set Up Lock & Erase). Untuk mencobanya kamu cukup mengetikkan "Find My Phone" di google. Fitur ini juga ditemukan pada Android Device Manager Dashboard. Walaupun seperti itu saya cukup was-was dengan kemampuan google yang seperti ini. Bayangkan saja lokasi kamu dapat diketahui oleh google. Tidak hanya itu, SMS, No Telephone, Gambar, dan semua data pribadi kamu kemungkinan sudah diketahui oleh google. Kalau untuk orang biasa seperti saya mungkin tidak terlalu berguna atau bermanfaat buat google, tetapi bagaimana dengan orang pemerintahan? Presiden misalnya? Atau para mentri? Semoga saja mereka punya cara untuk mengamankan data-data negara.
June 30, 2013

Android: Hentikan Service Pemakan Memory RAM Dengan Disable Service

Saat pertama kali beli handphone android pasti seakan tidak ada cacat sedikitpun. Segala sesuatunya smooth. Tidak ada yang aneh kalau diperhatikan. Beberapa bulan baru terasa lemotnya setelah banyak app terinstall di android kita. Apakah kalian tahu sebenarnya kenapa sih? Apakah dengan menginstall banyaknya apps bisa membuat lemot? Padahalkan tidak ada yang dibuka? Kalau dulu switch antara Opera Mobile dengan Twitter tidak perlu tuh nge-load lagi. Sekarang kok pake ngeload segala sih? Ada juga kejadian dimana saya tidak sengaja menekan tombol HOME lalu masuk ke Opera Mobile. Eh ternyata nge-load dari awal. Padahal waktu barusan beli tidak seperti itu. Yang membuat hal ini terjadi adalah memory RAM handphone kamu tidak cukup. Biang keroknya adalah service. Ya, service hampir jarang diclose/stop jika memang tidak diperlukan. Service juga mempunyai prioritas lebih tinggi untuk mendapatkan RAM. Jadi setelah kamu menekan tombol HOME kemungkinan ada service yang diclose mulai dirun/load ulang. Itu yang membuat waktu switch ke app sebelumnya ngeload dari awal. Pernah mencoba men-stop servicenya lewat menu settings? Tunggu beberapa menit atau bahkan detik. Service tersebut akan dijalankan kembali. Oleh karena itu saya menggunakan app yang bernama "Disable Service" untuk menghentikan service. Semua yang dihentikan lewat app ini tidak akan dijalankan kembali sampai anda memerintahkan untuk menjalankan service tersebut lagi. Setelah saya menghentikan service yang "tidak perlu". Ayo tebak apa yang terjadi? Ya, handphone saya lebih cepat seperti baru lagi. Switch antar software tidak perlu load dari awal. Mungkin ada dari kamu yang sudah menghentikan beberapa service tetapi sama saja. Coba lihat sekali lagi di RAM kamu? Sisa berapa? Kalau cuman sisa 30MB saja jangan berharap. Saya harus menyisahkan kurang lebih 100MB untuk bisa smooth seperti semua. Menurut saya yang paling banyak makan RAM adalah Facebook App. Sekian dari saya. Semoga artikel ini bermanfaat.
June 21, 2012

Mencari Applikasi Yang Mengeluarkan AirPush Ads Di Android

Pernah mengalami AirPush Ads di android? Sebenarnya ndak masalah sih tapi yang buat masalah adalah terlalu seringnya notif. Kalau ndak salah kira-kira sekitar 15-30 menit selalu saja keluar. Dan ini yang membuat jengkel saya. Saya ini termasuk orang yang sabar hehehe... Kalo ada notif kayak gitu ya paling saya "clear" aja. Eh... masalahnya keluar terus itu yang buat jengkel. Ada suara notif kira'in apa eh ternyata cuman iklan gak penting. Bagi yang belum tau AirPush Ads. Nih aku kasih gambarnya: Photobucket Photobucket Photobucket Baca Selengkapnya...
March 10, 2012

ANDROID vs IPHONE vs BB [joke’s]

* Hp di tenteng sambil jalan - BB : Lagi nungguin bbm dari si ayang : (always bbm) - Android : Lagi sambil nge-restore, rom yang sebelumnya ga enak .(always ngoprek) - Iphone : Gpp, seneng aja megangnya. (always bangga) * Di dalem cafe sendirian - BB : Wakaka, bego banget sih neh orang, broadcast ke yang laen ahh (dengan suara kencang) - Iphone/Android : senyum2, baca tret di kaskus "ada ababil pake BB ketawa kenceng banget di cafe" * Ngecharge hp tapi sambil dipake - BB : lagi tanggung neh, si A curhat seru banget di grup. - Iphone : lagi tanggung neh,bentar lagi level 200 selese gw. - Android : lagi tanggung neh, download rom baru, ga sabar pengen ngeflash. * Status busy di messaging - BB : ga bisa diganggu, lagi nyetir (hanya nyetir yang bisa menghentikannya) - Iphone : busy. "ga sengaja ke sync itunes, ilang deh apps gw" (for jailbreak users only) - Android : not available, "lagi ngeflash rom" (almost all users) * Lagi seneng - Android : Horeee, akhirnya Hp gw dapet ICS, download.. . download - Iphone : Horeee, akhirnya tamat juga neh game. Maen apaan lagi yah? - BB : Horeee, akhirnya keluar juga BB gw dari service center. Baca Selengkapnya...