Tata Cara Bertanya Untuk Programmer

Share Post:

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email
asking-question

Banyak saya menemui pertanyaan-pertanyaan disuatu group perkumpulan programmer seperti PHP, JS, dan sejenisnya. Sering sekali muncul pertanyaan yang membuat saya sebagai pembacanya ingin berkata kasar lewat kolom komentar daripada menjawab, walaupun sebenarnya tahu jawabannya.

Bukan tidak mau menjawab tetapi sering pertanyaan tersebut adalah dari bentuk kemalasan si pemberi pertanyaan. Sebenarnya bisa dilihat kualitas mereka hanya dari model pertanyaan individu tersebut.

Berikut ini beberapa contoh pertanyaan-pertanyaan yang kurang berbobot:

  1. Cara instal PHP(bisa diganti dengan yang lain) bagaimana ya?
  2. Ada yang bisa menjelaskan errornya dimana ya?(sambil memberikan beberapa screenshot atau copy-paste an source code tanpa penjelasan sama sekali)
  3. Apakah disini ada yang mengerti tentang X?
  4. MAaf saya mau melakukan X(sesuatu yang simple yang bisa ditemukan di google dengan mudah). Bagaimana ya?

Dan masih banyak lagi yang lainnya.

Berikut beberapa tips yang dapat dilakukan sebelum mempertanyakan sesuatu:

1. Googling!!!

Banyak sekali programmer pemalas yang bertanya asal njeplak(baca: ngomong) tanpa melakukan research terlebih dahulu. Padahal jika mereka mau repot sedikit untuk googling, maka jawaban seudah ada dihalaman pertama.

2. Googling Dengan Keyword Berbeda

Banyak orang belum tahu seni ber-googling yang baik dan dan benar. Google bukan mesin penjawab tetapi mesin pencarian. Dia mencari sesuatu bukan menjawab sesauatu. Jadi, jika kamu masih meng-ketik-kan pertanyaan didalam searchbox google, maka kamu perlu belajar lagi cara googling yang baik dan benar.

3. Googling Dengan Gabungan Keyword

Lakukan penggabungan antar keyword untuk mempersempit hasil pencarian. Trik ini digunakan, jika hasil yang didapatkan terlalu luas cakupannya.

4. Googling Dengan Keyword Yang Benar

Saat anda surfing disetiap hasil search, sering kali mendapatkan istilah-istilah baru yang bisa jadi itu adalah keyword yang tepat.

5. Googlinglah Dengan Bahasa Inggris

Sulit terbantahkan bahwa sumber terbanyak pengetahuan sejauh ini adalah berbahasa Inggris. Apalagi dibidang IT. Jadi, jika masih menggunakan Bahasa Indonesia, dan tetap tidak mendapatkan solusi, mungkin sudah saatnya mencoba dengan keywrod Bahasa Inggris.

6. Lakukan Langkah 1 sampai 5 hingga 10x

Maksud dari “10x” adalah carilah dulu, jangan cepat menyerah. Kadang “bermain” dengan keyword dapat menuntun ke hasil yang tepat. Cobalah beberapa kali hingga minimal “10x” usaha, sebelum memutuskan untuk bertanya.

7. Cobalah Sendiri

Banyak programmer yang hanya ingin disuapin dengan solusi mandraguna dengan sekali coba solusinya, masalahnya langsung kelar tanpa mencoba-coba terlebih dahulu.

Banyak programmer pemalas tidak mau mencoba-coba dengan kemampuan mereka dan mengerahkan seluruh kemampuannya. Cobalah trial and error dulu, jangan gampang menyerah.

8. Bertanyalah Dengan Jelas

Banyak programmer pemula kalau bertanya seperti raja, dan menganggap seolah-olah pembaca pasti tahu maksudnya. Contohnya “Ini kenapa ya?”, sambil memberikan semua source code panjangnya yang tidak jarang hingga 100 baris lebih, tanpa penjelasan sedikitpun.

Hargai mereka yang ingin membantu dengan meringankan beban mereka dengan penjelasan sejelas mungkin. Mereka itu tidak dibayar, jadi tolong hargai mereka.

Sekian tips buat yang ingin bertanya. Pastikan melakukan semua tips diatas sebelum bertanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

CAPTCHA Image

*