Tips Dan Trick

June 15, 2020
Cara Menjadi Programmer Pemula

Cara Menjadi Programmer Newbie

Judul yang aneh bukan? Sebagian dari kamu mungkin akan bertanya atau malah protes. "Kok menjadi Newbie? Biasanya kan yang seperti Mahir, Jago, Dll". Jadi begini, menurut saya hal yang paling susah untuk menjadi programmer adalah diawal mula belajar, karena benar-benar tidak tahu arah. Goal yang ingin dicapai juga samar-samar.

Baca Selengkapnya...
April 5, 2020
Laravel

Setting Laravel SMTP Email Di A2Hosting

Beberapa hari lalu saya kesulitan melakukan setup email SMTP pada Laravel di A2Hosting. Problemnya tidak ada error, tetapi email tidak sampai di inbox email yang ditujuh. Berikut kira-kira configurasi .env saya.

Baca Selengkapnya...
July 16, 2016
Instagram

Upload Video Ke Instagram Error? Coba Cara Ini Mungkin Berhasil

Sering tidak kalian mau upload video tapi malah error padahal video-video yang lain berhasil dengan baik. Lalu kenapa ya? Ya, kalau secara teknis sih biasanya salah di file headernya. Lalu bagaimana cara memperbaikinya? Baca Selengkapnya...
February 11, 2016
Selenium

Selenium IDE: Browser Automation Testing

Sebagai web developer. Hal yang paling membosankan adalah testing. Dimana para developer harus mencoba satu per satu setiap fitur yang ada. Permasalahannya adalah saat fitur yang dikerjakan semakin banyak dan kebutuhan waktu untuk testing semakin meningkat. Waktu hanya akan terbuang pada testing saja. Belum lagi dampak(impact) yang ditimbulkan tiap kali membuat fitur baru atau memperbaiki bug dapat menyebabkan fitur lain yang kelihatannya tidak ada hubungannya menjadi error atau memunculkan bug baru. Disini saya akan memperkenalkan Selenium, sebuah software untuk mengotomatisasi testing sebuah website. Bisa dikatakan ini mirip sebuah bot yang akan selalu mengisi sebuah form dan mensubmitnya sesuai permintaan kita. Pertama kali menggunakan, selenium akan merekam semua aktifitas user. Seperti mouse klik, semua tombol keyboard, field yang diisi. Jika dirasa cukup, kamu dapat langsung mencoba menjalankannya lagi. Saya akan menunjukkan cara menggunakan Selenium menggunakan browser Firefox, karena untuk Selenium IDE hanya ada dibrowser Firefox.
  1. Buka Firefox
  2. Install plugin Selenium IDE
  3. Restart Firefox
  4. Cari Selenium IDE ke Tools > Selenium IDE
  5. Maka akan muncul windows seperti dibawah ini: [caption id="" align="aligncenter" width="674"]Selenium IDE Selenium IDE[/caption] Base URL: Link utama diaman dapat diubah-ubah sesuai yang diinginkan. Ini berguna saat develop web di domainA.com dan berpindah ke domainB.com. Untuk mengatasi kejadian ini, tidak perlu merekam ulang semua testing yang sudah dibuat. Tinggal ganti saja Base URL nya. Test Case: List test case yang sudah pernah direkam sebelunya. Banyak hal lain yang bisa diexplore, tetapi untuk sekarang itu dulu saja.
  6. Masuk ke google.com
  7. Tekan tombol merah kanan untuk memulai merekam semua kegiatan browsing.
  8. Lalu coba ketikkan keyword "selenium" di google dan tekan enter.
  9. Lalu lihat jendela Selenum IDE lagi. Pada tab tabel sudah terisi dengan berbagai perintah. Jika iya, berarti sudah benar.
  10. Stop dengan menekan tombol merah
  11. Lalu coba klik tombol hijau mirip symbol "play" di software musik.
  12. Jika benar, semua tindakanmu digoogle akan diulangi lagi.
Kamu juga bisa membuat test case baru dan memberi nama yang sesuai. Setelah itu test case dapat di simpan/save untuk di buka lain waktu. Semoga dengan ini bisa memperingan proses testing kamu ya. Sebenarnya banyak metode testing. Mungkin akan saya jabarkan lain waktu.
February 7, 2016

Berhati-Hatilah Dengan Cache Saat Mendevelop Sebuah Website

Hati-hati jika kamu mendevelop sebuah aplikasi web. Pasalnya saya barusan dibuat pusing hanya karena cache. Ya cache. Halah cuman cache aja. Mungkin ada yang bilang seperti itu? Hehe... Wajar. Kebanyakan cache yang kita tahu adalah cache gambar. Itu wajar sob. Masalahnya saya barusan kena cache redirect. Ya, jadi google chrome men-cache url saya /A ke /tidak/beraturan/pokoknya gara-gara bereksperimen dengan .htaccess. Oleh karena itu saya mengingatkan kamu semua untuk selalu berhati-hati jika tidak ingin pusing 7 keliling seperti saya. Dibawah ini beberapa tips yang bisa kamu coba supaya tidak sampai pusing 7 keliling seperti saya: Menggunakan Incognito Dengan menggunakan fitur Incognito, besar kemungkinan Google Chrome akan meng-load halaman baru tanpa mempedulikan cache yang sudah dibuat sebelumnya. Baca Selengkapnya...
January 21, 2016

Tips Submit Proposal Supaya Cepat Diterima Di UpWork

Dua bulan yang lalu saya menyudahi kontrak dengan client setia saya yang dari Australia. Sudah hampir 3 tahun saya bekerja dengan beliau. Alasannya sederhana, saya sudah bosan dengan projectnya. Tidak ada hal yang baru. Skill saya hanya berhenti sampai disitu saja, dan saya merasakan feel menjadi karyawan seperti dulu. Iya, mendapatkan income yang pasti. Hidup saya menjadi "aman" ciri khas banget seorang karyawan. Sebenarnya sudah dari lama saya ingin sekali "end contract". Cuman saya takut meninggalkan comfort-zone(zona nyaman) saya. Tetapi akhirnya saya bulatkan tekat mengakhiri pada akhir bulan desember. Setelah end contract, rasanya bebas seperti dulu lagi. Hehehe... Melihat hari esok penuh dengan planning liar yang sudah saya pikirkan. Panjang kalau saya ceritakan hal ini. Saya akan buat post yang lain tentang hal ini. Lanjut! Baca Selengkapnya...
January 12, 2016

Menggunakan GIT di Shared Hosting HostGator

Lebih mudah melakukan git pull dari pada harus upload satu persatu file yang berubah, tetapi kendalanya tidak semua hosting menyediakan fitur GIT apalagi yang hanya shared hosting. Kali ini saya akan berbagi bagaimana menggunakan git di shared hosting hostgator. Yang perlu dilakukan hanya 2 hal:
  1. Koneksi ke server menggunakan SSH
    • Silakan menggunakan software SSH
    • Jika menggunakan linux ketik "ssh -p 2222 usernamemu@domainmu_atau_ip_server"
    • Akan muncul untuk memasukkan password. Password sama dengan login cpanel
  2. Setting SSH Key kalau diperlukan. Bisa dilihat disetiap provider git. Contoh setting SSH Key di GitHub
  3. Menggunakan GIT seperti biasanya. Coba ketikkan "git". Maka kamu akan melihat bahwa HostGator menyediakan fitur GIT di shared hostingnya.
Sekian tutorial singkat ini. Semoga bermanfaat.  
December 23, 2015
Perjalanan Menaikkan Berat Badan Dari 49kg Ke 60kg

Perjalanan Menaikkan Berat Badan Dari 49kg Ke 60kg

Siapa yang tidak mau kalau mempunyai berat badan ideal? Berat badan ideal mengindikasikan kesehatan seseorang bukan? Tentu walaupun tidak semua. Contohnya seperti para penggila gym yang sampai over trainning.

Semua harus seimbang dalam segala hal termasuk olah raga. Terlalu banyak olah raga juga tidak baik untuk tubuh, terlalu banyak makan juga tidak baik. Oleh karena itu seimbang itu sangat penting. Hal ini juga berlaku untuk banyak hal lainnya, contohnya seperti oksigen, kamu tahu kalau manusia kebanyakan oksigen bisa berbahaya? Atau makanan yang terlalu manis ataupun asin. Ingat, hidup seimbang itu sangat penting.

Tidak bisa dipungkiri, berat badan yang ideal menunjuang penampilan seseorang. Tidak bisa dipungkiri, berat badan yang ideal lebih menarik daripada orang yang mempunyai berat badan yang berlebih. Berikut ini beberapa contoh perubahan Taylor Lautner

Taylor Lautner
Taylor Lautner

Mana yang lebih menarik? Kiri atau kanan? Jelas yang kanan donk.

Berat badan yang ideal juga membuat seseorang tambah cakep kalau cowok dan cantik kalau cewek. Contoh lain:

Weight Gain
Sebelum & Sesudah
Weight Gain
Sebelum & Sesudah

Saya mempunyai gen kurus atau bisa di sebut tipe badan Ectomorph. Jadi, kalau saya makan normal seperti orang kebanyakan badan saya tetap kurus. Sedikit tentang detail badan saya:

Tinggi Badan: 173 cm

Berat Badan: 49 kg

Ideal: 60 - 65 kg

Kurang: 65 kg - 49 kg = 16 kg

Before - 49 kg
Saat Berat Badan 49kg

Terlihat sekali kurang idealnya berat badan saya. Itu dari kecil hingga lulus kuliah. Tidak ada perubahan yang signifikan.

Keinginan saya bermula dari pemikiran yang sederhana. Suatu hari saya tiba-tiba berpikir "Masa dari dulu sampai sekarang tidak pernah gemuk?"

Mulai dari sanalah saya mencari cara bagaimana menjadi gemuk. Gemuk disini bukan yang obesitas ya. Gemuk disini yang maksud yaitu menjadi ideal dan berotot.

Mulailah saya mencari kenapa kok saya kurus terus walaupun makan sudah banyak.

Akhirnya menemukan penyebabnya yaitu

  1. Makan banyaknya tidak TERATUR
  2. Tidak ada atau sedikitnya OTOT yang terbentuk

Orang yang mempunya tipe badan kurus jangan berharap dapat gemuk menyeluruh. Adanya malah tangan dan kakinya kurus tetapi perutnya buncit.

Daripada fokus makan banyak lebih baik fokus membentuk otot. Jika kamu fokus membentuk otot otomatis porsi makanmu akan bertambah.

Inilah hal yang saya lakukan untuk mencapai 60 kg:

  1. Makan tiap 3 jam sekali. Ingat ini tidak selalu cocok dengan orang lain. Tahap ini pun saya hentikan setelah mencapai berat badan yang menurut saya lumayan. Mungkin sekitar 55kg.
  2. Melakukan Pull Up & Push Up sekuat yang saya bisa. Lakukan 2 set dan lakukan sebanyak mungkin untuk masing-masing latihan. Contoh:
    • Pull Up
      • Ronde 1: 5
      • Ronde 2: 3
    • Push Up
      • Ronde 1: 10
      • Ronde 2: 5

Tiap ronde dilakukan sekuat-kuatnya. Setelah melakukan ini bisanya otot yang bersangkutan akan stress atau rusak yang bisanya disebut DOMS(Delayed Onset Muscle Soreness) dimana otot mu akan sakit atau nyeri untuk beberapa hari(2-3 hari) tergantung tiap orang. Ini normal, disinilah pembentukan otot dilakukan. Jika kamu mengkonsumsi nutrisi yang pas, perkembangan ototmu akan semakin baik dan cepat.

Jika kamu mengalami DOMS hentikan semua latihan tadi. Fokus makan dan perbanyak protein. Jika sudah pulih lakukan lagi latihan diatas. Lakukan step diatas secara konsisten selama 3 minggu dan lihat hasilnya.

Percaya atau tidak. Diminggu pertama saya naik 5 kg. Minggu-minggu berikutnya berjalan lambat namun pasti.

After - 60 kg
Saat Berat Badan 58kg
After - 60 kg
Saat Berat Badan 58kg

Ya, memang tidak sebesar Taylor Luther atau body builder lainnya. Cuman saya cukup puas dengan hasil yang saya capai. Target berikutnya 65 kg yang cukup sulit saya capai, tetapi bukan tidak mungkin jika dilakukan dengan benar dan konsisten

June 27, 2015

Mencetak Gambar Besar Dibeberapa Halaman

Microsoft Paint Microsoft Paint Beberapa hari yang lalu saya ingin mencetak transaksi rekening satu bulan yang lalu. Dikarenakan banyaknya transaksi yang pernah terjadi, sehingga gambarnya sangat panjang. Mungkin ada yang bertanya. Loh kenapa tidak dicopy paste saja ke word atau excel? Jawabannya Malas. Karena saya harus memformat dulu ini itu. Belum lagi kalau formatnya kacau. Biasanya kalau dari Google Chrome(saya menggunakan browser chrome) ke Microsoft Word hasilnya kacau. Kalau dari Internet Explorer justru malah bagus, mungkin karena masih satu rumpun kali ya. :) Untuk mencetak gambar dibeberapa halaman, kabar baiknya kamu tidak perlu software tambahan jika menggunakan windows. Cukup menggunakan Microsoft Paint.
  1. Buka Microsoft Paint kamu
  2. Buka gambar kamu yang akan dicetak
  3. Klik Print - Page Setup
  4. Pada bagian Fit to: X by Y page(s). Y adalah jumlah halaman, dalam kasus saya. Saya mengisinya 4.
  5. Klik OK
  6. Klik Print - Print