Tips Dan Trick

January 14, 2021
quotation example

Berikut Cara Membuat Surat Penawaran Software

Buat kamu yang barusan memulai didunia freelance, pasti dipusingkan dengan hal-hal administratif seperti pembuatan surat penawaran, surat kontrak, invoice, dll.

Berikut ini saya akan berikan contoh dan apa saja yang menurut saya penting untuk disertakan pada surat penawaran. Surat penawaran harus dibuat sesederhana mungkin. Menurut saya, jangan kita menghabiskan waktu untuk membuat penawaran, yang penting jelas. Baru setelah masuk ke pembuatan kontrak, harus diperdetail semuanya.

Berikut ini yang menurut saya penting disertakan:

  1. Apa saja yang didapatkan oleh calon client
  2. Berapa total harga NET yang harus dibayarkan. Ini penting, jangan ada harga terselubung didalamnya. Jika sifatnya optional, bisa dijelaskan juga.
  3. Lama pengerjaan

Saya sertakan contoh penawaran, supaya bagi kamu yang barusan memulai mempunyai gambaran. Saya menggunakan ODS, silakan di convert sendiri ke DOCX. Bisa download disini.

January 10, 2021
Writer Split Into Column Feature Image

Libre Office Writer – Split Paragraf Menjadi Beberapa Kolom

Bagi kamu yang sudah terbiasa menggunakan Microsoft Word, mungkin akan kesusahan saat ingin membuat kolom pada Open Office atau Libre Office. Tidak jarang akan berakhir membuat kolom untuk SELURUH halaman, dimana hanya ingin sebagian paragraf saja. Berikut cara membuat kolom untuk sebagian halaman saja:

  1. Block text yang ingin di split menjadi beberapa kolom
  2. Click Insert > Section
  3. Click Tab Column
  4. Pilih berapa banyak kolom yang ingin dibuat
  5. Click Insert
  6. Selesai
January 10, 2021
krename file renamer

KRenamer Untuk Rename Banyak File di Linux

Kadang ada masanya kita ingin mengubah nama file secara massal. Contohnya, saat kita melakukan scan document yang sangat banyak, dimana nama filenya kembar semua, atau mengubah nama lagu(masih jaman yang menyimpan lagu di komputer/laptop?), atau berbagai keperluan lainnya.

Saya mau share nih salah satu app yang saya suka di linux, yaitu KRenamer. Kamu bisa menambahkan, mengurangi, menyisipkan, mengubah dari kata A ke kata B.

Berikut cara kerja sederhananya:

  1. Masukkan file-file yang ingin di rename
  2. Tentukan destinasi folder dimana file baru akan ditempatkan. Bisa juga tidak dipindahkan kemanapun, jadi langsung di tempat yang sama.
  3. Tentukan aturan untuk mengubah nama file, lalu lihat di preview antara nama baru dan nama lama apakah sudah sesuai dengan yang diharapkan.
July 1, 2020
Menghindari Subscribe Dengan Email Asli Dilead Magnet Para Digital Marketing

Menghindari Subscribe Dengan Email Asli Dilead Magnet Para Digital Marketing

Pernahkah kamu melihat sebuah iklan dengan janji bombastis dan ada barang FREE/GRATIS yang bisa kamu dapatkan dengan hanya click iklan tersebut? Tetapi sering kali terhenti dilanding page dan harus menginputkan data diri anda. Ini dinamakan lead magnet. Teknik ini sering digunakan untuk list building. Bahasa gampangnya adalah daftar nama calon pelanggan. Saya tidak akan membahas panjang tentang hal ini.

Kadang kita tidak rela memberikan biodata kita, apalagi email yang notabennya seperti alamat rumah pribadi kita. Tetapi, disatu sisi penasaran juga dengan barang gratisnya. Apalagi setelah submit, pasti email kita bakal diserbu dengan list-list artikel maupun promosi-promosi terselubung lainnya. Untuk menghindari ini kamu bisa menggunakan fake email atau email sementara(temporary). Email ini akan hilang dalam beberapa hari. Jadi kamu bisa menggunakan email ini untuk testing dan mendapatkan barang gratisnya. Untuk mendapatkan fake email kamu bisa langsung ke https://temp-mail.org. Saat click website tersebut anda akan langsung disuguhkan dengan email temporary lengkap dengan inboxnya.

June 15, 2020
Cara Menjadi Programmer Pemula

Cara Menjadi Programmer Newbie

Judul yang aneh bukan? Sebagian dari kamu mungkin akan bertanya atau malah protes. "Kok menjadi Newbie? Biasanya kan yang seperti Mahir, Jago, Dll". Jadi begini, menurut saya hal yang paling susah untuk menjadi programmer adalah diawal mula belajar, karena benar-benar tidak tahu arah. Goal yang ingin dicapai juga samar-samar.

Baca Selengkapnya...
April 5, 2020
Laravel

Setting Laravel SMTP Email Di A2Hosting

Beberapa hari lalu saya kesulitan melakukan setup email SMTP pada Laravel di A2Hosting. Problemnya tidak ada error, tetapi email tidak sampai di inbox email yang ditujuh. Berikut kira-kira configurasi .env saya.

Baca Selengkapnya...
July 16, 2016
Instagram

Upload Video Ke Instagram Error? Coba Cara Ini Mungkin Berhasil

Sering tidak kalian mau upload video tapi malah error padahal video-video yang lain berhasil dengan baik. Lalu kenapa ya? Ya, kalau secara teknis sih biasanya salah di file headernya. Lalu bagaimana cara memperbaikinya? Baca Selengkapnya...
February 11, 2016
Selenium

Selenium IDE: Browser Automation Testing

Sebagai web developer. Hal yang paling membosankan adalah testing. Dimana para developer harus mencoba satu per satu setiap fitur yang ada. Permasalahannya adalah saat fitur yang dikerjakan semakin banyak dan kebutuhan waktu untuk testing semakin meningkat. Waktu hanya akan terbuang pada testing saja. Belum lagi dampak(impact) yang ditimbulkan tiap kali membuat fitur baru atau memperbaiki bug dapat menyebabkan fitur lain yang kelihatannya tidak ada hubungannya menjadi error atau memunculkan bug baru. Disini saya akan memperkenalkan Selenium, sebuah software untuk mengotomatisasi testing sebuah website. Bisa dikatakan ini mirip sebuah bot yang akan selalu mengisi sebuah form dan mensubmitnya sesuai permintaan kita. Pertama kali menggunakan, selenium akan merekam semua aktifitas user. Seperti mouse klik, semua tombol keyboard, field yang diisi. Jika dirasa cukup, kamu dapat langsung mencoba menjalankannya lagi. Saya akan menunjukkan cara menggunakan Selenium menggunakan browser Firefox, karena untuk Selenium IDE hanya ada dibrowser Firefox.
  1. Buka Firefox
  2. Install plugin Selenium IDE
  3. Restart Firefox
  4. Cari Selenium IDE ke Tools > Selenium IDE
  5. Maka akan muncul windows seperti dibawah ini: [caption id="" align="aligncenter" width="674"]Selenium IDE Selenium IDE[/caption] Base URL: Link utama diaman dapat diubah-ubah sesuai yang diinginkan. Ini berguna saat develop web di domainA.com dan berpindah ke domainB.com. Untuk mengatasi kejadian ini, tidak perlu merekam ulang semua testing yang sudah dibuat. Tinggal ganti saja Base URL nya. Test Case: List test case yang sudah pernah direkam sebelunya. Banyak hal lain yang bisa diexplore, tetapi untuk sekarang itu dulu saja.
  6. Masuk ke google.com
  7. Tekan tombol merah kanan untuk memulai merekam semua kegiatan browsing.
  8. Lalu coba ketikkan keyword "selenium" di google dan tekan enter.
  9. Lalu lihat jendela Selenum IDE lagi. Pada tab tabel sudah terisi dengan berbagai perintah. Jika iya, berarti sudah benar.
  10. Stop dengan menekan tombol merah
  11. Lalu coba klik tombol hijau mirip symbol "play" di software musik.
  12. Jika benar, semua tindakanmu digoogle akan diulangi lagi.
Kamu juga bisa membuat test case baru dan memberi nama yang sesuai. Setelah itu test case dapat di simpan/save untuk di buka lain waktu. Semoga dengan ini bisa memperingan proses testing kamu ya. Sebenarnya banyak metode testing. Mungkin akan saya jabarkan lain waktu.
February 7, 2016

Berhati-Hatilah Dengan Cache Saat Mendevelop Sebuah Website

Hati-hati jika kamu mendevelop sebuah aplikasi web. Pasalnya saya barusan dibuat pusing hanya karena cache. Ya cache. Halah cuman cache aja. Mungkin ada yang bilang seperti itu? Hehe... Wajar. Kebanyakan cache yang kita tahu adalah cache gambar. Itu wajar sob. Masalahnya saya barusan kena cache redirect. Ya, jadi google chrome men-cache url saya /A ke /tidak/beraturan/pokoknya gara-gara bereksperimen dengan .htaccess. Oleh karena itu saya mengingatkan kamu semua untuk selalu berhati-hati jika tidak ingin pusing 7 keliling seperti saya. Dibawah ini beberapa tips yang bisa kamu coba supaya tidak sampai pusing 7 keliling seperti saya: Menggunakan Incognito Dengan menggunakan fitur Incognito, besar kemungkinan Google Chrome akan meng-load halaman baru tanpa mempedulikan cache yang sudah dibuat sebelumnya. Baca Selengkapnya...