Surya

September 13, 2013

Merokok Saat Berkendara

Beberapa hari lalu saya melihat kejadian yang menggelikan. Waktu itu saya akan berangkat ke rumah teman saya. Didepan saya ada dua orang ALAY sedang berboncengan tidak memakai helm. Alay yang dibonceng sedang merokok. Tetapi tiba-tiba dia berkata "C*k... motoku c*k.... kenek geni e rokok..." dalam bahasa indonesia kira-kira seperti ini "Bangs*t... mataku bangs*t.... kena apinya rokok..." Dalam hati saya cuman bisa ketawa dan berkata "rasain". Yang merokok saja bisa celaka apalagi yang dibelakang pasti lebih besar resikonya. Saya pernah baca sharing kaskuser yang pernah kena matanya hingga kerumah sakit dan matanya tidak bisa melihat sebelah. Kalau sudah begitu siapa yang mau tanggung jawab? Ada yang berkelit "Salah sendiri gak  pake helm". Merokok sambil berkendara itu salah. Tidak pakai helm juga salah. Jadi introspeksi diri sajalah. Jangan menyalahkan orang lain. Perbaiki diri sendiri. Jangan semaunya sendiri.
September 10, 2013

Foodies In Food

[caption id="" align="aligncenter" width="480"]Foodies In Food Foodies In Food[/caption] Foodiest In Food adalah sebuah toko online yang dibuat menggunakan Prestashop. Desain theme sudah disediakan tinggal melakukan slicing saja. Adapun beberapa plugin yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan fitur toko online ini:
  • Auto slide
  • Contact form(using ajax)
  • Social media widget
  • Integreate with ShareThis plugin
  • 5 tab and use slide animation as transition between tab in product detail page
  • Simple Accordion in product detail page
  • Place contact form in every product detail page
Theme toko online ini responsive.
July 2, 2013

Bersahabat Dengan Internet Explorer(IE)

Sambil menunggu installasi prestashop. Saya mau share bagaimana cara "berkenalan" dan "bersahabat" dengan IE. Mungkin kita sudah kenal tapi tidak cukup mengenalnya lebih dalam. Untuk mengenal lebih dalam kita perlu jadi sahabatnya. *lebay Tapi saya sangat tidak menyarankan untuk memacarinya. Bagi kalian developer web apalagi bagian frontend pasti merasakan betapa muaknya dengan IE. Di browser lain tampilannya begitu sempurna tetapi hati serasa dicabik-cabik setelah melihat tampilan website kita di IE. Dibawah ini beberapa tips yang mungkin dapat membantu anda untuk "bersahabat" dengan IE:
  1. Gunakan DOCTYPE yang jelas! Semakin standard susunan HTML dan CSS anda semakin memudahkan browser dalam menterjemahkan tag-tag HTML anda.
  2. Kebanyakan yang membuat kacau adalah waktu layouting. Kadang ada beberapa property yang tidak dikenali oleh IE. Berikut daftar property yang dikenali IE:
    • position: absolute [IE 6 & 7]
    • float: left [IE 6 & 7]
    • float: right [IE 6 & 7]
    • display: inline-table [IE 6 & 7]
    • any width or height value [IE 6 & 7]
    • zoom [IE 6 & 7]
    • min-width [IE 7]
    • max-width [IE 7]
    • min-height [IE 7]
    • max-height [IE 7]
    • overflow [IE 7]
  3. Selalu check validasi HTML anda. Minimal warning saja. Jangan sampai ada ERROR.
Sekian artikel "bersahabat" dengan Internet Explorer.
July 1, 2013

Jangan Install NetCut Defender

Software satu ini sangat mengganggu. Bagaimana tidak, selalu membuka link website tiap komputer dinyalakan. Awalnya saya menginstall software ini hanya untuk melihat dijaringan apakah ada yang menggunakan netcut atau tidak. Berhubung saya tidak begitu jago dinetwork akhirnya saya pakailah software ini. Tidak membawakan hasil sama sekali. Setelah saya uninstall eh malah ternyata netcut meremove salah satu file di system32 yang menyebabkan munculnya warning di komputer saya. Alhasil saya install lagi dan memperhatikan filenya. Rasanya netcut memang menset supaya merun file tersebut waktu startup. Ada salah satu kendala lagi dimana file AIPS.exe tidak dapat dihapus alias digunakan untuk mengontrol service yang ia ciptakan. Dan untuk menghapus file ini service harus di hentikan terlebih dahulu. Baru dapat dihapus file tersebut. Bagi yang kesusahan dalam menghapus NetCut Defender dapat mengikuti langkah dibawah ini: Step 1
  • Uninstall NetCut dengan executable miliknya
Step 2
  • Masuk Control Panel > System and Security Administrative Tools Services
  • Cari service AIPS.exe atau bisa juga dengan nama "Arp Intelligent Protection Service"
  • Masuk Properties. Lalu Disabled
  • Jangan lupa untuk menghentikan servicenya dengan mengclick Stop lalu click OK
Step 3
  • Click tombol Start Run > Ketik "regedit"
  • Pergi ke HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\services\AIPS hapus folder tersebut
June 30, 2013

Android: Hentikan Service Pemakan Memory RAM Dengan Disable Service

Saat pertama kali beli handphone android pasti seakan tidak ada cacat sedikitpun. Segala sesuatunya smooth. Tidak ada yang aneh kalau diperhatikan. Beberapa bulan baru terasa lemotnya setelah banyak app terinstall di android kita. Apakah kalian tahu sebenarnya kenapa sih? Apakah dengan menginstall banyaknya apps bisa membuat lemot? Padahalkan tidak ada yang dibuka? Kalau dulu switch antara Opera Mobile dengan Twitter tidak perlu tuh nge-load lagi. Sekarang kok pake ngeload segala sih? Ada juga kejadian dimana saya tidak sengaja menekan tombol HOME lalu masuk ke Opera Mobile. Eh ternyata nge-load dari awal. Padahal waktu barusan beli tidak seperti itu. Yang membuat hal ini terjadi adalah memory RAM handphone kamu tidak cukup. Biang keroknya adalah service. Ya, service hampir jarang diclose/stop jika memang tidak diperlukan. Service juga mempunyai prioritas lebih tinggi untuk mendapatkan RAM. Jadi setelah kamu menekan tombol HOME kemungkinan ada service yang diclose mulai dirun/load ulang. Itu yang membuat waktu switch ke app sebelumnya ngeload dari awal. Pernah mencoba men-stop servicenya lewat menu settings? Tunggu beberapa menit atau bahkan detik. Service tersebut akan dijalankan kembali. Oleh karena itu saya menggunakan app yang bernama "Disable Service" untuk menghentikan service. Semua yang dihentikan lewat app ini tidak akan dijalankan kembali sampai anda memerintahkan untuk menjalankan service tersebut lagi. Setelah saya menghentikan service yang "tidak perlu". Ayo tebak apa yang terjadi? Ya, handphone saya lebih cepat seperti baru lagi. Switch antar software tidak perlu load dari awal. Mungkin ada dari kamu yang sudah menghentikan beberapa service tetapi sama saja. Coba lihat sekali lagi di RAM kamu? Sisa berapa? Kalau cuman sisa 30MB saja jangan berharap. Saya harus menyisahkan kurang lebih 100MB untuk bisa smooth seperti semua. Menurut saya yang paling banyak makan RAM adalah Facebook App. Sekian dari saya. Semoga artikel ini bermanfaat.
June 27, 2013

Module Tomatocart Ini Mungkin Anda Butuhkan

Pembukaan Tentang Tomatocart Saya beberapa minggu ini lagi jatuh cinta sama CMS ecommerce satu ini yaitu Tomatocart. Sedikit share, saya ini muntahan dari prestashop. Dulu pernah nyoba pake osCommerce beh... cape deh... gak ada updateannya. gak tau kalau sekarang. Pernah juga coba pake opencart tapi gak terlalu suka. Masak SKU perlu diisi juga. Itu sih pendapat pribadi. Taulah toko online indonesia kan gak suka yang ribet-ribet. Yang cukup lama saya berkecimpung yaitu dengan Prestashop. Sampai sempet buat module sendiri buat handel pengiriman JNE. Cuman emang dasarnya JNE gak punya API jadi susah sekali. Cuman pakai ongkir.info itupun harganya tidak update sama sekali. Karena sudah cukup lama menggunakan Prestashop jadi saya tahu bug-bug yang ngeselin dari entry data, import data, hingga installasi template kacau balau. *Maaf bukan maksud saya menyudutkan prestashop :D Alhasil saya coba menggunakan Tomatocart. Sebenarnya saya sudah mengenal tomatocart sebelumnya cuman karena emang saya terlalu idealis. Mau cari CMS yang sangat sangat cocok dengan kebutuhan saya. Alhasil saya tidak menemukannya. Yang paling mendekati ya Prestashop tapi keidealisan saya tidak membawakan hasil. Banyak malesnya untuk mengimplementasikan idealis saya di toko onlineku. Singkat cerita saya pakai tomatocart. Memang cukup memuaskan. Yang paling saya suka adalah input barangnya, terlebih lagi fitur import produknya. Sangat membantu sekali. Kamu tinggal duduk manis menunggu hasil import kamu selesai. Nah dalam artikel ini saya akan share modul-modul yang mungkin berguna buat kamu:
  • Twitter Feed/Timeline : Untuk menampilkan twitter feed kamu
  • Facebook Fans Page : Yang membuat modul ini sama dengan modul twitter diatas. Ini untuk menampilkan news feed fans page kamu. Modul ini cukup fleksibel.
  • Google Analytic : Bagi yang belum tahu google analytic. Google analytic ini untuk memonitor website anda. Service dari google ini sangat-sangat membantu sekali. Kamu dapat melihat dari jumlah pengunjung per hari bahkan per jam hinggak keyword yang digunakan hingga sampai ke website kamu. Saya sangat menyarankan menggunakan fitur ini.
  • Yahoo Messenger : Sudah tidak dapat dipungkiri. Tiap toko online di indonesia selalu menggunakan YM untuk berkomunikasi. Kamu bisa pakai modul ini.
Sekian share modul Tomatocart dari saya. Semoga membantu.
June 27, 2013

Task Manager Bikin Kesel

Hal yang bikin kesel waktu lagi banyak kerjaan tapi software langsung jadi "not responding". Kamu tau apa yang biasa orang lakuin khususnya programmer. Ya, ctrl+alt+del kalo pake Windows XP kayak gitu. Kalo pake Windows 7 teken aja ctrl+shift+esc jreng langsung keluar task manager. Buka task manager untuk nge-kill program yang "Not Repsonding". Lalu task manager jadi "Not Responding" juga. Buka task manager baru buat nge-kill task manager yang "Not Repsonding". Lalu task manager yang baru malah jadi "Not Repsonding" juga. Ngeselin kan. :D   Hanya berbagi kekesalan dan kegalauan saja. :D
June 10, 2013

Permasalahan Dalam Mensetting Eclipse CDT + MinGW

Hari ini saya mau share permasalahan yang saya alami dalam mensetting Eclipse dan MinGW. Saya sudah:
  1. Install Eclipse
  2. Menambahkan CDTnya
  3. Menginstall MinGW
Tetapi setiap saya memulai menjalankan file yang saya buat selalu tidak muncul apa-apa. Hanya muncul tulisan "<Terminate> blah blah". Setelah saya teliti ternyata saya menggunakan "cin" syntax. Setelah saya hilangkan. Ternyata berjalan dengan baik. Lalu kenapa kok cin tidak bisa dipakai? Pasti ada yang salah atau kurang dari settingannya. Saya coba mencari *.exe hasil compile saya. Dan ternyata muncul error seperti ini "The procedure entry point __gxx_personality_v0 could not be located in the dynamic link library libstdc++-6.dll.". Ini dikarenakan folder /MinGW/bin tidak ditemukan. Coba file .exe tadi dipindah kedalam folder /MinGW/bin/ pasti berjalan dengan baik. Kembali kemasalah eclipse. Lalu bagaimana supaya dapat dicompile dan dirun lewat eclipse?
  1. Click kanan pada project C++ anda. Pilih Run As > Run Configurations...
  2. Pilih tab Environment > New
  3. Pada field Name isikan dengan PATH.
  4. Pada field Value isikan dengan [Lokasi bin dari MinGW anda]. Contoh "c:\MinGW\bin"
Coba sekali lagi jalankan project anda.
May 30, 2013

Penipuan Online Model Money Laundry – Seller Jujur Jadi Korban

Kemarin saya mendapat telepon dari Bank BCA bahwa saya dilaporkan kasus penipuan. Alhasil rekening BCA saya diblokir. Saya langsung ingat transaksi saya yang batal dan orangnya agak marah-marah. Nominalnya Rp 750.000, - Saya langsung jelaskan kepada pihak BCA bahwa saya telah mentransfer balik uang tersebut lewat teman saya ke rek A/N: Mochamad. Saya tidak mau menyebutkan nama lengkapnya karena kasus ini belum selesai. Pihak BCA langsung bingung "Loh pak kok ke Mochamad?" Saya jadi bingung juga "Loh bener kan pak? Bentar-bentar. Emang yang menuduh seperti itu siapa pak?" Baca Selengkapnya...