toko online

December 12, 2015

Mengatasi “Validasi Dokumen Jual Banyak Barang Sekaligus Gagal” Di Bukalapak

Kemarin sampai hari ini saya bingung kenapa kok *.csv saya selalu gagal. Setelah saya melakukan penelitian dan percobaan. Ternyata ada beberapa syarat yang harus terpenuhi sbb:
  • Deskripsi tidak boleh ada ENTER atau baris baru
  • Tidak boleh ada petik untuk setiap kolom atau karakter aneh-aneh
Sebelum saya menjelaskan lebih lanjut. Coba kita simak terlebih dahulu *.csv default bawa an bukalapak. Buka file *.csv default bukalapak menggunakan notepad bukan excel atau software sejenisnya. [crayon-5e87fad12f3bd137459437/] Baca Selengkapnya...
December 2, 2015

BukaLapak: Fitur Jual Banyak Barang Sekaligus

[caption id="" align="aligncenter" width="1286"]Jual Banyak Barang Sekaligus Jual Banyak Barang Sekaligus[/caption] Sebuah fitur yang paling saya suka di BukaLapak.com adalah fitur "Jual Banyak Barang Sekaligus" yang tidak dipunyai pesaingnya yaitu Tokopedia.com. Setelah mencoba fitur ini ternyata masih ada bug yang sangat mengganggu. Jika menginputkan sangat banyak barang dalam 1 file .csv maka URL gambar yang disertakan tidak diupload/import dengan benar. Jadi ada tulisan tidak ada gambar. Saya mencoba langsung meng-import file csv yang berisikan 400 lebih barang. Dan semua barang saya tidak ada gambarnya, tetapi anehnya saat saya coba menginputkan hanya 1 baris di file csv. Import berhasil dengan sempurna. Tetapi begitu sudah memasuki 40 barang, selalu ada saja produk yang gambarnya tidak muncul. Jadi terpaksa harus input manual. Walaupun masih ada bug, tetapi fitur ini saya acungi JEMPOL. Sangat membantu para seller saat menginputkan barang yang sangat banyak. Jadi seller dapat fokus berjualan dan waktunya tidak habis hanya untuk input barang saja.
June 27, 2013

Module Tomatocart Ini Mungkin Anda Butuhkan

Pembukaan Tentang Tomatocart Saya beberapa minggu ini lagi jatuh cinta sama CMS ecommerce satu ini yaitu Tomatocart. Sedikit share, saya ini muntahan dari prestashop. Dulu pernah nyoba pake osCommerce beh... cape deh... gak ada updateannya. gak tau kalau sekarang. Pernah juga coba pake opencart tapi gak terlalu suka. Masak SKU perlu diisi juga. Itu sih pendapat pribadi. Taulah toko online indonesia kan gak suka yang ribet-ribet. Yang cukup lama saya berkecimpung yaitu dengan Prestashop. Sampai sempet buat module sendiri buat handel pengiriman JNE. Cuman emang dasarnya JNE gak punya API jadi susah sekali. Cuman pakai ongkir.info itupun harganya tidak update sama sekali. Karena sudah cukup lama menggunakan Prestashop jadi saya tahu bug-bug yang ngeselin dari entry data, import data, hingga installasi template kacau balau. *Maaf bukan maksud saya menyudutkan prestashop :D Alhasil saya coba menggunakan Tomatocart. Sebenarnya saya sudah mengenal tomatocart sebelumnya cuman karena emang saya terlalu idealis. Mau cari CMS yang sangat sangat cocok dengan kebutuhan saya. Alhasil saya tidak menemukannya. Yang paling mendekati ya Prestashop tapi keidealisan saya tidak membawakan hasil. Banyak malesnya untuk mengimplementasikan idealis saya di toko onlineku. Singkat cerita saya pakai tomatocart. Memang cukup memuaskan. Yang paling saya suka adalah input barangnya, terlebih lagi fitur import produknya. Sangat membantu sekali. Kamu tinggal duduk manis menunggu hasil import kamu selesai. Nah dalam artikel ini saya akan share modul-modul yang mungkin berguna buat kamu:
  • Twitter Feed/Timeline : Untuk menampilkan twitter feed kamu
  • Facebook Fans Page : Yang membuat modul ini sama dengan modul twitter diatas. Ini untuk menampilkan news feed fans page kamu. Modul ini cukup fleksibel.
  • Google Analytic : Bagi yang belum tahu google analytic. Google analytic ini untuk memonitor website anda. Service dari google ini sangat-sangat membantu sekali. Kamu dapat melihat dari jumlah pengunjung per hari bahkan per jam hinggak keyword yang digunakan hingga sampai ke website kamu. Saya sangat menyarankan menggunakan fitur ini.
  • Yahoo Messenger : Sudah tidak dapat dipungkiri. Tiap toko online di indonesia selalu menggunakan YM untuk berkomunikasi. Kamu bisa pakai modul ini.
Sekian share modul Tomatocart dari saya. Semoga membantu.