UpWork

Dulu namanya adalah oDesk. Sekarang berganti menjadi UpWork setelah bergabung dengan Elance

May 25, 2019

Kenapa Susah Sekali Mendapatkan Job Pertama di UpWork?

Coba bayangkan anda sebagai client. Bagaimana cara memilih seorang freelancer? Saya hitung: 1, 2, 3, .... Masih mikir? Cukup susah bukan? Baca Selengkapnya...
May 22, 2019

Profile UpWork Saya Di BAN! UpWork Untuk Selamanya? Sampai Kapan?

Profile UpWork Saya Di Ban Beberapa bulan lalu, cukup lama. Ada kejadian cukup bikin agak shock, agak kecewa, agak senang, pokoknya rasa yang agak-agak. Antara ragu dan senang. Pasalnya salah satu kapal saya yang cukup "mewah" memberi saya tumpangan sampai hari ini, hilang dalam sekejab. Sudah beberapa kali melakukan banding, tetapi tidak tembus. Mencoba peruntungan dengan langsung menghubungi lewat email tetapi juga tidak bisa. Googling kesana-kemari dan memang banyak senior-senior yang di ban tanpa babibu. Entah apa yang terjadi dengan UpWork sampai sekeras itu. Ada satu solusi lagi yang bisa ditempuh yang saya dapatkan dari googling. Kalau sekarang yang lagi bau-bau pilpres istilahnya adalah pipel power(People Power). Ya, dengan koar-koar dimedia berharap akan viral dan dapat menggoyahkan keputusan pemerintahkan UpWork. Baca Selengkapnya...
April 26, 2017

Menghadapi Interview Client Di UpWork

Barusan saja saya mendapatkan penolakan oleh client saya saat interview melalui Google Hangout. Bukan karena skill saya yang kurang, tetapi lebih karena fokus saya terbelah. Ya, jujur saja, sekarang saya sedang mengurusi startup juga sehingga itu membuat client saya ragu yang juga pemilik startup. Posisi yang dicari adalah orang yang dapat mendedikasikan hidupnya ke startup nya. Dan sampai kapanpun saya tidak akan bisa, karena saya ingin sekali berdiri dikaki sendiri, tidak mau bergantung pada orang lain. Lalu bagaimana cara menghadapi interview dengan client di UpWork?
  1. Jangan Ngarep: Kamu harus punya nilai tawar disini. Jangan hanya ingin dapat project(baca: uang) kamu kelihatan ngarep mendapatkan project client ybs. Oleh karena itu, kamu sangat disarankan mempunyai cadangan dana untuk menopang hidupmu minimal 3 bulan, lebih bagus lagi kalau 6 bulan.
  2. Cari Masalah: Jangan salah tangkap dulu. Tiap client pasti punya "masalah" yang ingin diselesaikan. Cari masalah tersebut dan berikan solusi.
  3. Berikan Garansi: Yang diinginkan semua client adalah kerjaan beres dengan harga yang sesuai budget client. Berikan garansi untuk membuat client yakin memilih anda.
  4. Komunikasi: Berkata-katalah sopan. Contoh gaya bahasa client dan duplikat gaya bahasanya, sehingga akan menimbulkan kecocokan.
Sekian tips dari saya. Semoga dapat membantu.  
January 21, 2016

Tips Submit Proposal Supaya Cepat Diterima Di UpWork

Dua bulan yang lalu saya menyudahi kontrak dengan client setia saya yang dari Australia. Sudah hampir 3 tahun saya bekerja dengan beliau. Alasannya sederhana, saya sudah bosan dengan projectnya. Tidak ada hal yang baru. Skill saya hanya berhenti sampai disitu saja, dan saya merasakan feel menjadi karyawan seperti dulu. Iya, mendapatkan income yang pasti. Hidup saya menjadi "aman" ciri khas banget seorang karyawan. Sebenarnya sudah dari lama saya ingin sekali "end contract". Cuman saya takut meninggalkan comfort-zone(zona nyaman) saya. Tetapi akhirnya saya bulatkan tekat mengakhiri pada akhir bulan desember. Setelah end contract, rasanya bebas seperti dulu lagi. Hehehe... Melihat hari esok penuh dengan planning liar yang sudah saya pikirkan. Panjang kalau saya ceritakan hal ini. Saya akan buat post yang lain tentang hal ini. Lanjut! Baca Selengkapnya...
January 28, 2013

Tips Bekerja Fixed Price di oDesk

Saya mengalami kejadian yang tidak mengenakkan hari sabtu kemarin. Tepatnya pada tanggal 26 Januari 2013. Jadi begini ceritanya. Ada klien dengan detil pekerjaan seperti ini:
A simple task to help figure out existing code.  It is relating to passing variable with javascript to next page. Quick help please.  Open door to possible future work.
Honornya $5. Murah memang karena saat itu saya lagi cari yang gampang-gampang buat ningkatin rating saya. Dilihat dari detil pekerjaan saya berpikir "Ah, 5-10 menit kelar. Lumayan lah kalo $5/10 menit kalau 1 jam kan berarti $30/jam." sambil ketawa dalam hati. Yah itulah harapan saya. Tidak lama saya dikontrak dan ternyata pekerjaan nya ribet. Saya bilang ribet ya. Bukan susah. Baca Selengkapnya...
January 24, 2013

Client Aneh di oDesk

Pada 22 Januari 2013 saya mendapatkan tawaran interview dari salah satu client oDesk. Awalnya saya tidak begitu curiga. Ini penampakan profilenya: [caption id="" align="aligncenter" width="311"]Prestashop - Web Developer Prestashop - Web Developer[/caption] Baca Selengkapnya...
January 24, 2013

Membuat Kartu Payoneer Debit Card Lewat oDesk

Membuat kartu Payoneer Debit Card sekarang agak susah. Dulu saya pernah buat. Waktu itu lagi FREE. Sekarang masih FREE sih tapi anda harus "Melakukan" sesuatu dulu baru bisa. Dalam kasus ini saya akan mencontohkan bagaimana membuat kartu Payoneer lewat oDesk. Untuk membuat tutorialnya stap by step agak susah. Karena saya sudah lupa detailnya bagaimana. Yang jelas anda harus masuk ke Wallet dulu dan Set Up payoneer kamu. Disana nanti akan ada link dimana kamu masuk ke website payoneer. Isikan data-data kamu disana. Saya sarankan nama sesuaikan dengan KTP. Ini supaya jika sewaktu-waktu ada masalah tidak jadi ruwet. Setelah anda selesai registrasi payoneer bakal dapat email konfirmasi seperti dibawah ini: [caption id="" align="aligncenter" width="602"]Order Card Confrimation Order Card Confrimation[/caption] Baca Selengkapnya...
January 23, 2013

Client Pertama di oDesk

Pada waktu itu saya bener-bener frustasi. Waktu itu saya keluar dari kerja karena saya kurang cocok dengan tempat kerja saya waktu itu. Pada saat saya keluar itu saya bener-bener YAKIN dan ONFIRE bahwa saya bakal mudah mendapatkan pendapatan sama dengan pekerjaan saya bahkan lebih. Kenyataannya susah setengah mati. Waktu itu saya hanya berbekal toko online & freelance saja. Toko online saya ini pertama kali berdiri pada waktu semester 3 pada saat kuliah. Yah, kira-kira 4 tahun dari sekarang. Pada saat itu bener-bener sepi toko online saya. Bener-bener dibuat stress. Ndak tau kenapa bisa sesepi itu. Padahal dulu waktu kerja cukup rame loh. Lalu freelance saya pada saat itu juga dapet client yang ruwet dan gak jelas. Bingung dah pokoknya. Pada waktu itu saya ingat situs outsourcing oDesk.com yang dulu saya pernah daftar waktu SMA. Wow lama banget. Iya, memang waktu itu hanya iseng-iseng aja. Kemampuan programming saya pun masih sangat minim. Akhirnya saya tutup account saya yang SMA dan saya buat account baru dengan lebih serius. Saya masukkan semua portfolio yang pernah saya buat. Walaupun ada yang sudah lupa. Saya ambil test di oDesk. Dan puji Tuhan dapat nilai bagus. Pokoknya saya perbagus profile saya di oDesk. Mulailah saya berburu job di hutan rimba oDesk. Anehnya baru beberapa saya apply job. Sudah ada tawaran interview. Bener-bener seneng banget waktu itu. Ada 2 interview. Client yang pertama gak jelas dan gak niat ane batalin. Client satunya kelihatan serius banget. Dan lagi-lagi puji Tuhan saya di hire olehnya. Yang buat ane kegirangan banget job itu bertype Hourly. WOW!!! Yang kalau dihitung-hitung perjamnya berkali-kali lipat daripada saya dibayar di kantor. Maksud saya kalau gaji saya perbulan saya buat jadi per jam. Masih gede per jam saya kerja di oDesk. Sekian dulu tulisan saya hari ini.
January 23, 2013
Withdraw Dari oDesk ke Bank Mandiri

Withdraw Dari UpWork(dulu: oDesk) ke Bank Mandiri

Sering saya mendengar pertanyaan "Bagaimana ya cara Withdraw dari oDesk ke bank lokal?" Hari ini saya ingin menunjukkan bagaimana caranya withdraw dari oDesk ke bank lokal di Indonesia. Dalam contoh dibawah ini saya menggunakan Bank Mandiri.
  1. Click Wallet
  2. Click Add another withdrawal method
  3. Click Set Up disebelah "Wire Transfer (IDR)"
  4. Masukkan Bank SWIFT Code kamu. Dalam kasus ini Mandiri adalah BMRIIDJA. Kamu bisa lihat langsung ke Website Bank Mandiri dibagian bawah
  5. Disini kamu akan disuguhi data-data kamu. Silakan masukkan data-data kamu. NOTE: Nama kamuharus sama persis dengan nama yang kamugunakan sewaktu kamumembuat rekening. Pokoknya harus sama persis tidak kurang, tidak lebih.
  6. Click Add this Account
Kalau kamu sudah berhasil menambahkan bank account kamu. Kamu sudah dapat menggunakannya untuk Withdraw.
Withdraw menggunakan Wire Transfer cukup cepat. Waktu itu saya mencoba Withdraw pukul 12:00. Pukul 14:00 sudah sampai direkening saya.