Surya

October 23, 2010

Tugas Kelompok: Preman Kampus – Game Berbasis Web

[caption id="" align="aligncenter" width="256"]Preman Kampus Preman Kampus[/caption] Preman Kampus adalah sebuah game berbasis web yang dibuat dengan menggunakan PHP. Saya membuatnya dengan bantuan framework CodeIgniter. Game ini diadaptasi dari game berbasis web yang sudah terkenal yaitu Mafia War. Mirip dengan Mafia War hanya saja dengan fitur yang lebih simpel. Project ini sebenarnya adalah tugas matakuliah Pemprograman Aplikasi Mobile yang dikerjakan oleh 2 orang.
September 18, 2010

Sequence (Part 4)

Di post sebelumnya saya sudah menyinggung tentang Flowchart. Tools untuk membantu kita membuat algoritma. Tetapi saya rasa. Saya akan kesusahan jika saya harus menggambar tiap kali ingin menunjukkan algoritma baru. Saya putuskan saya akan menggunakan pseudocode. Mari kita tuliskan Algorirma 2(Revisi 1)
Bangun Doa Mandi Makan Berangkat Sekolah
Diatas adalah contoh menggunakan pseudocode. Simple kan! Baca Selengkapnya...
June 13, 2010

Bahaya client script side(Javascript, VBScript, dll)

Waktu itu chat dengan teman saya. Tiba-tiba paste http://nobrain.dk/ (JANGAN DIBUKA DULU!!!). Jangan dibuka dulu sebelum ada membaca artikel ini. Karena website ini agak gila. Bukan dari isinya tapi dari akibatnya. Karena dia bisa mendisable task manager anda. Sehingga anda tidak dapat menghentikan proses dengan task manager.

NOTE: Bagi yang awam mungkin agak bingung dengan task manager. Bisa di google. Dan nanti kalau sempet saya akan buatkan menghentikan proses program dengan task manager. Caranya sederhana kok.

Secara teknis saya belum baca lengkap script yang ada dalam website tersebut. Tetapi yang pasti dia akan men-DISABLE task manager anda.


Oke. Anda sekarang boleh membuka website tersebut. Tetapi problem belum selesai karena anda harus meng-Enable kan lagi task manager anda.


OK sekarang anda tidak perlu panik lagi jika ada website iseng seperti mereka.

Sekian

June 13, 2010

Cara menghentikan proses tanpa task manager

Task Manager memang sangat membantu. Apalagi karena program-program yang aneh-aneh yang membuat komputer kita hang.


Sebenarnya ada 2 cara 

  1. Menggunakan program lain
  2. Menggunakan perintah taskkill bawaan windows
Cara pertama

  1. Banyak program yang dapat menggantikan task manager salah satunya adalah process explorer. Bisa langsung di google aja. Dapat langsung download



Cara kedua:
  1. Click Start > Run > ketik cmd. Atau anda bisa LANGSUNG menekan tombol windows+r
  2. Ketikkan taskkill /IM {nama proses}. (Beserta ekstensinya biasanya .exe)
    NOTE: Cara mengetahui nama prosesnya bisa langsung liat dari nama asli programnya. Misal: Kamu ingin menghentikan proses opera silakan lihat nama aslinya opera di folder aslinya. Dengan begitu anda akan mendapatkan naama opera.exe itu yang anda masukkan di nama prosesnya. Tidak selalu opera.exe karena tergantung apakah namanya diubah atau tidak.

June 13, 2010

Cara meng-ENABLE/DISABLE task manager dengan Registery

Kalau bingung-bingung ada program rewel langsung tekan Ctrl+Alt+Del. Masuklah ke task manager. Bagaimana kalau task manager anda tidak dapat di buka? Dikarenakan virus ataupun sebagainya.

Sebenarnya ada 2 cara:
  1. Menggunakan RUN > lalu ketikan regedit
  2. Menggunakan script dengan ekstensi .inf
Disini saya hanya membahas yang pertama saya. Mungkin lain waktu saya akan membuatkan dengan script. Yang harus anda lalukan pertama kali adalah
  1. Click Start > Run > ketik regedit. Atau anda bisa LANGSUNG menekan tombol windows+r.
  2. Masuk ke HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem
  3. Lalu cari DisableTaskMgr
  4. Double click disana
  5. Ganti Value data Menjadi 0. (NOTE: 0=Enable/1=Disable)

April 21, 2010

Sharing Program FREEWARE Paling Sering Saya Gunakan

Apakah anda termasuk orang yang suka FREEWARE? Ataukah anda berkeinginan menggunakan software full gratisan.

Ini adalah beberapa software yang saya gunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Dan tentunya semuanya gratis. Tapi software yang saya berikan kebanyakan berjalan UNDER WINDOWS. Jadi ya sama saja hehehehe.... saya masih mau mencicip'i linux. Tapi masih blom punya repositorynya. Saya ada temen di kampus yang punya repositorynya. Tapi PELIT! Yah begitulah kebanyakan orang INFORMATIKA. Individualis. Tapi g semua loh. Tetapi "kebanyakan". Kalo saya kan enggak. Buktinya kasih software gratisan yang ok punya. Hehehehe....

Program yang saya usung disini adalah program alternatif yang berbayar. Seperti Micorsoft Office, Nero, Alcohol, dll

Ini dia


  1. Microsoft Office:
    Enggak perlu tanya lagi yang satu ini. Pasti semua sudah tau. Microsoft Office dipakai dimana-mana. Siapa sih yang tidak tau *.doc atau *.ppt dan celakanya dengan munculnya *.docx membuat yang blom punya Office terbaru nggak bisa buka.
    Microsoft Office bisa di ganti dengan OpenOffice. Pengen punya OpenOffice
    Download Open Office
    Pengen download versi terbarunya click disini
  2. Nero
    Bagi yang suka burning atau yang suka maen game pake virtual CD. Atau yang sering ngedit lagu. Mau play video. Ya nero menggusung banyak kelebihan. Tapi sayang sekali berbayar. Sementara ini saya menggunakan Daemon Tools dan AstroBurn
    Daeomn Tools Lite: untuk Virtual CD. Lihat versi terbaru click disini
    AstroBurn Lite : untuk burning.
    Untuk yang lainya saya masih blom cari-cari. Karena memang tidak seberapa butuh
March 24, 2010

3 Konstruksi Fundamental Dalam Pemprograman (Part 3)

Ok saatnya kita membuat program kita yang pertama. Dalam hal ini saya akan menggunakan VBscript karena kemudahannya dan tidak perlu install2. Melihat banyakanya orang yang memakai OS windows.

Kembali lagi.

Dalam pemprograman. Pemprograman apapun terdapat 3 Kontruksi Fundamental yaitu:

  1. Sequence (Urutan)
  2. Selection (Percabangan/Pemilihan)
  3. Iteration/Loop(Perulangan)
Sebelumnya saya akan memperkenalkan basic dari HTML karena VBScript berjalan di browser.
HTML bukanlah bahasa pemprograman. HTML hanyalah aturan penulisan. HTML dibedakan menjadi 2 bagian besar head dan body.

<Head></Head>
<Body></Body>

Dalam <head> dan <body> dinamakan TAG HTML. Dalam TAG html dibedakan menjadi 2 juga. Yang berpasangan dan yang TIDAK berpasangan. 

Diatas adalah contoh yang berpasangan dimana ada pembuka <Head> dan penutup </Head>. HTML TAG bersifat incase-sensitif yang artinya tidak ada perbendaan antara huruf besar dan huruf kecil. Jadi bisa ditulis sesuka hati contoh: <hEaD>, <HEAD>, <heaD> semuanya tidak masalah

Contoh yang tidak berpasangan:

<HR> untuk memunculkan garis horisontal


Garis lurus itu adalah contoh pengunaan TAG <HR>

contoh lain adalah <BR> yang artinya break ini sama halnya dengan Enter di keyboard. Untuk mempelajari lebih mendalam masalah HTML bisa langsung ke w3schools.com. Anda tidak perlu harus menghafalkan semuanya. Saya sarankan hanya 4 tag diatas. Yang lainnya akan menyusul sesuai dengan kebutuhan program.

Lalu sekarang coba anda buat file baru dengan ekstensi *.html. Anda bisa menggunakan Notepad ataupun editor lainya. Editor yang gratis dan cukup bagus buat banyak bahasa pemprograman yaitu KOMODO IDE yang bisa anda download disini

Untuk yang menggunakan notepad save seperti biasa tetapi jangan lupa menambahkan tanda kutip didepan dan di belakang. Contoh saya mau menyimpan prog01.html maka save lah dengan "prog01.html"(dengan tanda kutip) ini berguna untuk menhindari penambahan ekstensi *.txt secara otomatis.

Sekarang Buat flowchart dibawah ini. Gunakan tool online DrawAnyware.com

Sequence


Bagaimana menulis program diatas?

<head><head>
<body>
<script language="VBScript">
perintah pemprograman akan ditaruh disini
</script>
</body>


Ok kita ketik program yang diatas



<head><head>
<body>
<script language="VBScript">
document.write("Hello World")
</script>
</body>

Lalu jalankan dengan browser IE anda. VBScript hanya berjalan di IE. Karena VB termasuk keluarga Microsoft.

Sebagai tambahan anda juga bisa menyisipkan <title></title> ini gunanya memunculkan tulisan di windows atas. Langsung saja praktek


<head>
<title>Program Saya yang pertama</title>
<head>
<body>
<script language="VBScript">
document.write("Hello World")
</script>
</body>

Post berikutnya saya akan membahas lebih dalam lagi tentang sequence.

March 24, 2010

Flowchart (Part 2)

Algoritma 2(Revisi 1)
  1. Bangun
  2. Doa
  3. Mandi
  4. Makan
  5. Berangkat sekolah
Ini adalah review dari post yang sebelumnya.
Mari kita buat flowchartnya
Flowchart Sekolah
March 24, 2010

Algoritma (Part 1)

Pernah tidak mendengar tentang algoritma?

Kalau menurut saya sih
Algoritma adalah 1 atau lebih runtutan / perintah untuk menyelesaikan sesuatu atau tujuan tertentu. Simple sih. Tapi sudah mewakili lah.

Kalau ingin lebih jelas dan sangat detail bisa langsung liat di wikipedia

Contoh:

Tujuan saya adalah sekolah. Posisi saya dari tidur maka:
Algoritma 1

  1. Bangun
  2. Berangkat Sekolah
2 perintah sudah dapat berangkat ke sekolah. Apakah ada yang kurang? ya jelas ada yang kurang blom mandi, blom makan pagi, dll

ok kita design ulang algoritma diatas
Algoritma 2(Revisi 1)
  1. Bangun
  2. Doa
  3. Mandi
  4. Makan
  5. Berangkat sekolah

Yah cukup detail. Apakah kurang detail? Dimana mengambil handuknya? dimana memakai sepatunya? melepas baju terus memakai baju yang baru, dll. Itu bisa ditambahkan sendiri.

Yang terpenting adalah anda mengetahui apa itu algoritma sebenarnya. Lalu apa hubungannya dengan pemprograman. Ok sebentar jangan tergesa-gesa. Post berikutnya saya akan menjelaskan tentang pembuatan algoritma dengan diagram alir atau bahasa inggrisnya Flowchart.